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Clima

EN DANONE, ASPIRAMOS A LOGRAR UNA TASA CERO DE EMISIONES DE CARBONO A TRAVÉS DE SOLUCIONES CREADAS CONJUNTAMENTE CON LOS ACTORES DE NUESTRO ECOSISTEMA.

Somos una empresa alimentaria, y eso significa que, para desarrollar nuestro trabajo, dependemos de la naturaleza, del campo y de los agricultores y ganaderos. Por eso nos preocupa de manera especial el cambio climático, sobre todo desde que sabemos que tiene un impacto significativo en los ciclos naturales que desempeñan un papel tan crucial en el sistema alimentario.

Nos interesa y nos sentimos responsables de contribuir a la lucha contra el cambio climático, ayudando a conseguir una economía libre de emisiones de carbono. Y para ello, debemos comenzar por reducir nuestra propia huella de carbono. Así, cuantificamos nuestro impacto teniendo en cuenta la totalidad de nuestras emisiones a lo largo de toda la cadena de valor, es decir, incluyendo nuestro ámbito de responsabilidad directa y compartida (las emisiones de gases de efecto invernadero de Danone procedentes de la obtención de las materias primas y de la agricultura y ganadería).

Sin embargo, solos no podemos alcanzar nuestro objetivo de emisiones cero de carbono. Solo trabajando conjuntamente, colaborando con nuestro ecosistema de agricultores y ganaderos, proveedores, clientes y comunidades locales podemos convertir en realidad nuestra visión. Para lograr nuestro objetivo, también ayudamos a incrementar la captura natural de carbono, luchamos contra la deforestación en nuestra cadena de suministro y gestionamos todos los recursos naturales de manera sostenible.

 

 

7.4

MILLONES DE TONELADAS DE CO2 EN 2015 DENTRO DE NUESTRO ÁMBITO DE RESPONSABILIDAD DIRECTA

-46%

REDUCCIÓN DE LA INTENSIDAD DE CO2 DESDE 2007 DENTRO DE NUESTRO ÁMBITO DE RESPONSABILIDAD DIRECTA

-50%

OBJETIVO DE REDUCCIÓN IN INTENSIDAD PARA 2030 EN NUESTRO ÁMBITO DE RESPONSABILIDAD TOTAL

Cortar nuestras emisiones de carbono

En 2015, las emisiones globales de gases de efecto invernadero de Danone ascendieron a 24,7 millones de toneladas, un 62% de ellas procedentes de nuestro ámbito de responsabilidad compartida. Desde 2007, nos esforzamos por reducir nuestra huella de carbono en nuestro ámbito de responsabilidad directa.

En un esfuerzo sin precedentes, hemos reducido la intensidad de nuestras emisiones en un 46% desde 2007, y ya hemos alcanzado el máximo de emisiones directas de Danone en valores absolutos, con los 7,4 millones de toneladas de CO2 registrados en 2015. Ahora, estamos ampliando nuestros esfuerzos al ámbito de responsabilidad compartida, creando alianzas y desarrollando soluciones en colaboración con nuestros proveedores, agricultores y ganaderos, consumidores y comunidades, con objetivo de alcanzar nuestra meta de reducción de la intensidad de nuestras emisiones en un 50% para 2030. Asimismo, hemos colaborado en la reforestación de espacios naturales.

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LUCHA CONTRA EL CAMBIO CLIMÁTICO

REDUCCIÓN DE LA HUELLA DE CARBONO

 

La división de Lácteos ha conseguido una reducción orgánica acumulada de más del 30% de emisiones de  CO  y ser de las divisiones de lácteos más eficientes gracias a la búsqueda de mayor eficiencia en los procesos de producción y distribución, así como un uso más responsable de los recursos y materias primas más sostenibles. En los últimos 7 años ha conseguido reducir más de 165.000 toneladas de emisiones de CO equivalente.

La reducción de las emisiones de CO2  en la división de Aguas ha sido del 44,8% gracias, entre otros, al uso de materiales más sostenibles para los envases (la compañía fue pionera en España en la introducción de PET reciclado y plástico de origen vegetal en envases de agua mineral natural), reducción del consumo de materias primas y mejoras en la cadena logística. Además, ha reducido  un 11% el consumo de energía en las cuatro plantas de envasado de España.

 

FOMENTO DE LA REFORESTACIÓN

La marca de agua mineral natural Lanjarón ha trabajado para la mejora de una parte de la zona afectada por el incendio de 2005 en el  Parque Natural y Nacional de Sierra Nevada. Se unió a la iniciativa “Monte del Siglo XXI” cuyo objetivo era regenerar el monte mediante la aplicación de novedosas técnicas forestales de siembra y plantación.

La participación de Lanjarón en el proyecto implicó la plantación de más de 100.000 árboles y durante el período de desarrollo del proyecto, 2009 a 2011, gracias a la difusión del proyecto  y la captación de voluntario.

MEJORES ESTIMACIONES

SAP CARBON FOOTPRINT: medición real de la huella de carbono

 

 

España se incorporó (desde el inicio de este proyecto internacional en 2008) a esta pionera herramienta informática que permite medir la huella de carbono sobre la totalidad del ciclo de vida de los productos y que tiene en cuenta en el cálculo los movimientos reales de los procesos de producción y distribución de nuestros productos.

 

Crear soluciones positivas sobre el carbono

Danone innova con programas «positivos» en materia de emisiones carbónicas, destinados al aumento de la captura de carbono. A través del Fondo Livelihoods, hemos invertido en una serie de proyectos a gran escala destinados a la captura de gases carbónicos en los bosques y en ecosistemas naturales restaurados. El nuevo Fondo Livelihoods para la Agricultura Familiar también financiará proyectos de restauración de ecosistemas degradados, al tiempo que se mejoran las condiciones de vida de pequeños agricultores y ganaderos locales dentro de nuestra cadena de suministro.

Eliminar la deforestación de nuestra cadena de suministro

Danone ha firmado la Declaración de Nueva York sobre los Bosques de las Naciones Unidas, que reconoce la importancia de la reducción de las emisiones imputables a la deforestación y el aumento de la restauración forestal. Nuestro objetivo es eliminar la deforestación dentro de nuestra cadena de suministro para 2020. El trabajo conjunto con ONG, académicos, proveedores y comunidades agrícolas ya ha demostrado ser la clave para encontrar soluciones sostenibles de suministro que funcionan.

Mejorar la resistencia de los ciclos del agua y de los alimentos

Danone ha adoptado una perspectiva holística del proceso agrícola y ganadero, y aplica este conocimiento para ayudar a los proveedores que llevan pequeñas explotaciones a que refuercen la resistencia de su entorno natural de manera adecuada y asequible. Manteniendo la diversidad de los sistemas agrícolas y ofreciendo las innovaciones y asesoramiento necesarios para la protección de los recursos naturales, estamos asegurándonos de que los dueños de pequeñas explotaciones tienen un futuro viable y sostenible.

Ofrecer alternativas alimentarias más saludables usando los recursos de manera más sostenible

Las elecciones de los consumidores influyen en el medio ambiente. En Danone, queremos ofrecer a los consumidores alternativas alimentarias producidas usando de manera eficiente los recursos y a partir de ingredientes procedentes de fuentes sostenibles. Poner a disposición del consumidor estas alternativas más sanas y sostenibles representa una manera ambiciosa de conectar nuestro compromiso con la salud humana con nuestros objetivos sociales y medioambientales. Seguiremos explorando nuevas recetas y productos innovadores concebidos y diseñados para ofrecer una mejor nutrición y reducir la huella de carbono.

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EN DANONE NOS HEMOS MARCADO EL OBJETIVO DE REDUCIR NUESTRA HUELLA DE CARBONO EN MÁS DE UN 50%* DE AQUÍ A 2020 Y ESTABILIZAR LAS EMISIONES SIN AFECTAR AL CRECIMIENTO DE LAS VENTAS

*Desde 2007, en intensidad y dentro de su perímetro de responsabilidad directa: perímetro total excepto fase previa agropecuaria.

En los últimos 9 años hemos conseguido reducir el 46% total de nuestras emisiones a nivel global. Además de reducir las emisiones de carbono, hemos colaborado en la reforestación de espacios naturales.

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LUCHA CONTRA EL CAMBIO CLIMÁTICO

REDUCCIÓN DE LA HUELLA DE CARBONO

 

La división de Lácteos ha conseguido una reducción orgánica acumulada de más del 30% de emisiones de  CO  y ser de las divisiones de lácteos más eficientes gracias a la búsqueda de mayor eficiencia en los procesos de producción y distribución, así como un uso más responsable de los recursos y materias primas más sostenibles. En los últimos 7 años ha conseguido reducir más de 165.000 toneladas de emisiones de CO equivalente.

La reducción de las emisiones de CO2  en la división de Aguas ha sido del 44,8% gracias, entre otros, al uso de materiales más sostenibles para los envases (la compañía fue pionera en España en la introducción de PET reciclado y plástico de origen vegetal en envases de agua mineral natural), reducción del consumo de materias primas y mejoras en la cadena logística. Además, ha reducido  un 11% el consumo de energía en las cuatro plantas de envasado de España.

 

FOMENTO DE LA REFORESTACIÓN

La marca de agua mineral natural Lanjarón ha trabajado para la mejora de una parte de la zona afectada por el incendio de 2005 en el  Parque Natural y Nacional de Sierra Nevada. Se unió a la iniciativa “Monte del Siglo XXI” cuyo objetivo era regenerar el monte mediante la aplicación de novedosas técnicas forestales de siembra y plantación.

La participación de Lanjarón en el proyecto implicó la plantación de más de 100.000 árboles y durante el período de desarrollo del proyecto, 2009 a 2011, gracias a la difusión del proyecto  y la captación de voluntario.

MEJORES ESTIMACIONES

SAP CARBON FOOTPRINT: medición real de la huella de carbono

 

 

España se incorporó (desde el inicio de este proyecto internacional en 2008) a esta pionera herramienta informática que permite medir la huella de carbono sobre la totalidad del ciclo de vida de los productos y que tiene en cuenta en el cálculo los movimientos reales de los procesos de producción y distribución de nuestros productos.

 

POLÍTICA CLIMÁTICA

POLÍTICA CLIMÁTICA DE DANONE

Conoce la política climática de Danone.

Objetivo cero emisiones de gases carbónicos mediante soluciones articuladas en colaboración con el ecosistema de Danone