ALIMENTANDO EL CAMBIO

Empoderando a los niños y niñas en la revolución alimentaria

En la actualidad las nuevas generaciones y modelos de familia están cada vez más concienciados con la necesidad de cambio frente a las decisiones que toman a la hora de comer y beber. Cada vez son más los que apuestan por una alimentación más saludable y variada, y buscan alimentos naturales y simples, de producción local y de temporada, preguntándose y preocupándose por conocer el origen de los alimentos que consumen y por cómo han llegado hasta sus platos.

Ellos son la Food Generation y están destinados a convertirse en agentes del cambio, ya que son precisamente sus inquietudes las que están impulsando la revolución alimentaria actual en busca de un modelo de alimentación más saludable, sostenible y respetuoso con el planeta.

"QUEREMOS EMPODERAR A TODOS LOS NIÑOS Y NIÑAS A SER AGENTES DE CAMBIO Y AYUDAR A LAS FAMILIAS A TENER OPCIONES DE COMPRA Y HÁBITOS MÁS SALUDABLES."

 

Laia Mas, Directora de Public Affairs de Danone España

 

En Danone no solo comprendemos esta necesidad de cambio en el sistema de alimentación actual, sino que queremos ser parte de la solución, uniéndonos a todos aquellos que abogan por conseguir crear un sistema alimentario más saludable y sostenible.

El nexo de la colaboración con Ashoka y la semilla de Alimentando el Cambio es impulsar esta revolución desde la base: empoderando a las nuevas generaciones a ser los agentes del cambio que lideren la Food Revolution promoviendo el cambio de comportamiento hacia hábitos de alimentación más saludables y sostenibles.

El movimiento Alimentando el Cambio

“Alimentando el Cambio” es un ecosistema de innovación social que nace de la unión de Danone y la Fundación Ashoka junto con la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (SEEDO) y el Ministerio de Educación y Formación Profesional, para promover la adopción de hábitos de alimentación y consumo más saludables y sostenibles. Esta iniciativa pretende unir fuerzas con todas aquellas entidades públicas y privadas que quieran sumarse con acciones concretas para avanzar hacia una revolución de la alimentación.

Buscamos actuar y demostrar que un cambio de comportamiento a gran escala es posible, por este motivo hemos lanzado el Proyecto Fluye, junto a la Fundación Trilema, un programa educativo para el cuidado integral de la salud de los niños.

La educación de hábitos saludables en la agenda escolar

Para empoderar a las niñas y niños a tomar decisiones conscientes sobre su salud, es necesario poner a su alcance la información necesaria para poder escoger por sí mismos entre las opciones de alimentación más saludables y sostenibles. Este acceso al conocimiento se hace a través de actuaciones en los centros educativos para los alumnos y formaciones dirigidas a todos aquellos que tienen un rol activo en la educación de los estudiantes, desde infantil a secundaria. 

En Danone queremos ayudar a las próximas generaciones a convertirse en adultos saludables y responsables con el planeta para que puedan optar a un mundo mejor.

Los pilares de Alimentando el Cambio

 

Para potenciar estos buenos hábitos alimenticios, debemos tener en cuenta que hay una serie de actores que llevan a cabo un papel primordial y, por lo tanto, es imprescindible contar con su colaboración: las escuelas y las familias. Consecuentemente, esta iniciativa pone gran parte de su foco en la educación, actuando en tres ámbitos claves: las escuelas, las cestas de compra más saludables y la importancia del origen de los alimentos.

La escuela como motor de cambio

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Tanto la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) como la OMS (Organización Mundial de la Salud) reconocen la relevancia de la educación nutricional en la escuela, pero en España saber cómo alimentarse no forma parte del currículo escolar. En Danone tenemos unos objetivos muy ambiciosos que queremos conseguir a través de Alimentando el Cambio:

  • Capacitar a las nuevas generaciones impulsando el rol de la escuela como espacio de aprendizaje sobre alimentación y salud.
  • Desarrollar el programa pedagógico “Bienestar y alimentación” en las aulas españolas y dar formación en materia de nutrición e hidratación a los centros escolares, profesores y monitores de comedor.
  • Elaborar y publicar un Libro Blanco sobre los hábitos de alimentación e hidratación saludables, la creación de una red de escuelas saludables, y formar a todos los involucrados en los comedores infantiles. 

La prueba piloto del programa se realiza en 15 colegios a nivel nacional, con más de 7.500 alumnos implicados, 220 profesores y 100 monitores de comedor, trabajando directamente en las aulas a través de proyectos integrales.

Alimentando el Cambio Challenge
Alimentado el Cambio Challenge es un concurso en que todas las escuelas de primaria de España pueden presentar sus proyectos más innovadores sobre buenas prácticas de hábitos de alimentación e hidratación saludables y sostenibles.

El propósito del concurso es reconocer aquellos equipos de niños y niñas que hayan impulsado este tipo de proyectos, y hayan puesto en práctica su capacidad de solucionar retos y mejorar su bienestar y el de sus compañeros.

Cestas de la compra más saludables y sostenibles

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La importancia de la familia en la adquisición de buenos hábitos de alimentación por parte de los más pequeños es incuestionable. Desde Danone, haciendo de las cocinas espacios de experimentación para los niños e incluyéndoles en el proceso de compra familiar, les acercamos a los alimentos y conseguimos que pregunten, aprendan y adquieran hábitos relacionados con aquello que comen.

Facilitando el proceso de compra: facilitando la comprensión del valor nutricional de los alimentos y favoreciendo una compra más saludable con el sistema de etiquetado frontal ‘Nutri-Score’, que en Danone ya estamos implementando en nuestros productos lácteos y de origen vegetal.

Apostando cada vez más por consumir productos locales impactando positivamente en la economía de la zona y disminuyendo la huella medioambiental de los mismos. Como los productos de Danone, elaborados con leche recogida diariamente de las más de 200 ganaderías por toda España.

Escogiendo marcas comprometidas con la sostenibilidad y el medioambiente como Danone España certificada B Corp con Danone S.A. y Aguas Danone. La compañía se convirtió en la primera compañía de gran consumo de España en certificarse como B Corp con nuestra división de productos lácteos y de origen vegetal, y más recientemente con Aguas Danone España, la primera empresa de Agua Mineral Natural en ser B Corp en Europa.

La importancia del origen

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Volver a conectar con aquello que comemos, conocer su origen, los procesos por los que ha pasado antes de llegar a nosotros y qué coste tiene para el medioambiente es imprescindible para conseguir impulsar un cambio real en los hábitos de alimentación.

En Danone llevamos más de 25 años trabajando con los mismos ganaderos y en algunos casos ya trabajamos con las segundas y terceras generaciones de la misma familia. Toda la leche de los productos Danone se obtiene de ganaderías españolas potenciando la producción local y de proximidad e impactando positivamente en la economía de la zona. Además, todas estas ganaderías apuestan por el bienestar animal y por la máxima calidad en sus productos.